Миндаль низкий - Amygdalus nana.

Невысокий, от 0,5 до 1,5 метра, листопадный кустарник с красивой шаровидной кроной. Одиночные крупные цветки имеют ярко розовую окраску и распускаются одновременно с листвой. Период цветения – май, продолжительность – 2-3 недели. Отличается стойкостью по отношению к засухе и низким температурам. Агротехника миндаля не отличается сложностью – растение предпочитает хорошо освещённые участки. К почвам представители вида нетребовательны, однако для посадки миндаля лучше выбирать плодородные или умеренно плодородные, лёгкие, хорошо аэрируемые грунты.

Миндаль – растение ценное своей декоративностью, в особенности в период цветения. На приусадебном участке будет эффектно смотреться одиночный куст или невысокое дерево миндаля. Не менее привлекательно будут выглядеть групповые посадки миндаля, а также растительные композиции с его применением. В частности, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать небольшие (3-5 растений) группы миндальных деревьев или кустов.

Декоративный миндаль хорошо переносит формирующую стрижку, поэтому ряд форм и сортов растения могут быть использованы в качестве материала для живых изгородей. Украшением участка также станут штамбовые формы миндаля с красиво сформированными кронами.

Декоративные сорта и формы миндаля, как правило, не требуют к себе большого внимания. В большинстве своём они хорошо переносят засуху, но если земля под растением пересохла, его следует полить из расчёта – одно ведро воды под взрослое растение. Избыток влаги может нанести вред корневой системе миндаля, а недостаток сократит длительность цветения. Миндаль хорошо реагирует на подкормку. Весной рекомендуется полить его разведённым навозом, а осенью использовать суперфосфатные и сернисто-калийные удобрения.

Уход за миндалем включает также санитарную обрезку, которая выполняется по мере необходимости, и формирующую, которую проводят после цветения.

В условиях приусадебного участка для размножения миндаля можно использовать как семенной, так и вегетативный способ.

Выращивание миндаля из косточки усложняется тем, что посевной материал нередко становится лакомством для полевых грызунов. Из-за этого данный метод практикуют не часто. Если всё же вы желаете вырастить саженец миндаля из косточки – не делайте этого в открытом грунте, воспользуйтесь контейнером.

К миндалю применимы практически все вегетативные способы размножения – отсадка корневой поросли, черенкование, отводки, окулировка. Образование корневой поросли стимулирует сильная обрезка куста. Отсаживать молодые растения лучше на втором году, когда их собственная корневая система в достаточной степени сформируется и окрепнет.

Отводки формируют из гибких, низкорастущих побегов. Корневая система на отводках миндаля формируется довольно медленно, и если она слаба, то не стоит торопиться с отсадкой растения. Чтобы получить хорошие здоровые растения, слабые саженцы, полученные при помощи отводок, лучше оставить на доращивание ещё на год.

Черенки для размножения миндаля нарезают в июле из зелёных побегов. На каждом черенке должно быть 2-3 узла, и лишь один из них при высадке должен находиться над поверхностью почвы. Укоренять черенки лучше всего в рассадных ящиках, наполненных субстратом, состоящим из двух частей торфа и одной части песка. Укоренённые черенки высаживают в «школку» в открытом грунте. В первую зиму их рекомендуется утеплить 15-20-сантиметровым слоем соломы или сухой листвы, либо воспользоваться укрывным материалом (лутрасил, агроспан, спанбонд, геотекстиль и пр.).