Малина обыкновенная -Rubus idáeus.

Полукустарник с высокими прямостоячими стеблями покрытыми шипами. Цветение с июня по август. Цветки небольшие, белые.

Ягоды красные Рубусы обычно неприхотливы к составу почвы, но лучше всего чувствуют себя на средних суглинках с нейтральной кислотностью.

Малина обыкновенная предпочитает хорошо освещённые, обильно увлажнённые, не слишком продуваемые ветрами участки. Оптимальным местом для высадки рубусов будет солнечный участок с достаточно высоким залеганием грунтовых вод.

Малина обыкновенная считается ценнейшей ягодной культурой. Её ягоды, обладающие различным вкусом и ароматом, употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления различных блюд, напитков и заготовок.

Весной в первые 2-3 года жизни кустарники рубуса мульчируют компостом или навозом, а для подкормки используют азотные удобрения из расчёта 8 г на 1 кв.м. В дальнейшем вместе с азотными можно вносить фосфорные и калийные удобрения. Следует избегать смесей с карбонатной составляющей. Травянистые формы рубуса на подкормку также отвечают обильным цветением и плодоношением.

Летний уход за кустарниковыми формами рубуса не сложен: землю вокруг растений следует рыхлить в радиусе одного метра и поливать по мере необходимости непосредственно под кустами, не создавая избытка влаги.

Осенью кусты рубуса нуждается в более тщательном уходе: отплодоносившие побеги срезаются под корень, менее морозостойкие (как правило, плетущиеся) сорта растения подготавливают к зиме – от морозов чаще всего страдают его молодые побеги.

Подготовка рубуса к зиме состоит в следующем: ветви растения пригибают к земле, укрывают соломой или бумагой, а затем полиэтиленовой плёнкой. В таком предзимнем уходе нуждаются не все сорта рубуса – многие из них достаточно морозостойки чтобы перезимовать без укрытия при -20 и даже при -30 С⁰, поэтому исходить здесь следует из индивидуальных особенностей сорта и условий местного климата.

 

Способы размножения рубуса различны: Корневыми отпрысками размножают пряморастущие виды рубусов. Побеги высотой 10-12 см отделяют от куста в мае-июне, либо осенью и вместе с прикорневым земельным комом переносят на постоянное место.