Лещина обыкновенная -Corylus avellana

Род насчитывает около 20 видов.

Крупный вертикальный многоствольный кустарник с широкой кроной от 4 до 6 м высотой и шириной. Лещина (орешник) обыкновенная цветет до распускания листьев, уже ранней весной деревья украшают золотые сережки. Листья лещины обыкновенной слегка лопастные, матовые, снизу светлые; осенью становятся желтыми. Сначала лещина обыкновенная растет медленно, затем быстрее. В природе лещина обыкновенная встречается по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе.

Лещина достаточно теневынослива, но лучше развивается на освещенных участках, растет на слабокислых или слабощелочных, свежих, плодородных почвах. Выращивание лещины невозможно на заболоченных участках; растения не выносят засоления. Так как корневая система лещин поверхностная, растения чувствительны к уплотнению почв. Краснолистные формы лещины в тени делаются менее яркими.

Лещины хороши как в групповых, так и солитерных посадках. Многие виды лещины подходят и для живых изгородей. Хорошо лещина смотрится в аллейных посадках. В южных широтах лещина (орешник) выращивается как пищевая культура. Плоды ее известны под названием «фундук».

Приствольные круги лещины неглубоко рыхлят, растения мульчируют. Каждый год лещину подкармливают минеральными удобрениями; раз в два-три года вносят органические удобрения. В жаркое, засушливое лето растения изредка поливают. Для лучшего развития примерно на пятый год лещину прореживают. Важна для растений также формирующая и омолаживающая обрезка, которую проводят в марте. На зиму нижние ветви лещины можно пригибать к земле и укрывать их снегом.

Лещина размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, отводками, делением куста). Культивары можно размножать прививкой или черенками. Прививку почкой проводят в конце июля-начале августа. Черенки заготавливают осенью. Посадка лещины проводится осенью.