Крокус Crocus .

В природе крокус или шафран встречается в Средней и Восточной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Азии. Род насчитывает около 80 видов.

Многолетнее луковичное растение. Листья крокуса прикорневые, линейные, появляются во время цветения или после него. Цветки шафрана одиночные, с крупным, воронковидным околоцветником; разной окраски – от белой, кремовой и желтой до насыщенно-фиолетовой и коричневой; с желтыми тычинками. Цветение крокусов наступает осенью или весной, в зависимости от определенного вида. Луковицы крокуса округлые или сплюснутые, одеты чешуями.

Крокусы – цветы, которые лучше высаживать на освещенные, прогреваемые солнцем участки. Крокус – цветок, достаточно нетребовательный к почвенным условиям, но предпочитает легкие суглинистые водопроницаемые субстраты. Крокусы не выносят затопление, поэтому их выращивают на хорошо дренированных почвах. Крокус (шафран) может расти и на бедных почвах (только на нейтральных), но он отзывчив на внесение удобрений. Все виды крокусов обычно зимостойки, но могут обмерзать в суровые бесснежные зимы.

Крокусы – красивые, нежные цветки, которые часто встречаются в озеленении дачных участков. Посадить крокусы можно группами на газоне, в бордюры, рабатки, миксбордеры, альпинарии. На дачном участке крокусы сажают вместе смноголетниками, хорошо растения смотрятся с хвойными. Также возможна выгонка крокусов.

Крокусы поливают во время цветения (в засушливые весны), в период покоя растения предпочитают сухую среду. В целом, растения засухоустойчивы, но при недостаточном количестве воды не достигнут максимальной высоты. Удобрения вносят во время активного роста.

Крокусы размножают вегетативно – детками (зацветают на третий-четвертый год). Можно размножать крокус семенами. Сеянцы зацветают на четвертый-пятый год. Осеннецветущие крокусы сажают в начале августа, весеннецветущие – в начале сентября. Луковицы крокуса сажают на расстоянии от 5 до 10 см; в цветниках – более плотно, на расстоянии 3 см.