Гвоздика турецка - Dianthus barbatus.

Дву- или многолетнее травянистое растение с прямым простым или слаборазветвленным стеблем высотой до 60 сантиметров. Имеет ярко-зеленые или с красноватым оттенком неопушенные бесчерешковые листья с цельным краем, овально-ланцетообразной или линейной формы. Прикорневые листья образуют розетку. Мелкие (длиной около 1-1,2 сантиметра) однотонные розовые, красные, пурпурные, фиолетовые, белые или пестрые цветки образуют щитковидные соцветия, снизу поддерживаемые прицветниками. Плод – коробочка, открывающаяся зубцами. Мелкие семена окрашены в черный цвет, могут быть матовыми или блестящими.

В культуре цветок турецкая гвоздика известен с 1573 года. На территории России выращивается повсеместно, исключая северную область таежной зоны. Освещение интенсивное. Выращивание гвоздики желательно на открытых для солнечных лучей участках. Для гвоздики турецкой выращивание возможно и в полутени. Суглинистые плодородные почвы предпочтительны для гвоздики.

Гвоздика – цветок, используемый для оформления альпинариев, газонов, для групповых и партерных композиций. В срезке хорошо смотрятся садовая и турецкая гвоздика.

Гвоздике необходим обильный, регулярный полив, однако гвоздика не переносит застаивания воды у корней. Незимостойкие виды следует укрывать в холодное время года. В летний период уход за гвоздикой заключается в поливах, рыхлениях и периодических подкормках органическими удобрениями.

 

Гвоздика – растение, размножаемое семенами, черенками, отводками. Семена гвоздики высевают на рассаду в апреле-мае. Посадка гвоздики в грунт проводится после того, как минует угроза возвратных заморозков. Размножение гвоздики черенками применяется чаще.