Шефердия серебристая - Shephérdia argéntea.

В среднем молодые и зрелые растения достигают высоты в 4-6 м. Листья – серебристого оттенка, шириной примерно 1,5 см, длиной – до 5 см.

Период цветения приходится на последние числа апреля – первую половину мая и длится примерно 10-12 дней. Мелкие, желтые цветки шефердии объединяются в небольшие колосовидные соцветия.

Плод – мясистая, сочная костянка, массой 0,5 г, красноватого оттенка с едва заметными беловатыми пятнышками.

Созревание плодов обычно выпадает на август-сентябрь, поспевшие ягоды долго не опадают. Вкус плодов спелой шефердии – оригинальный, кисло-сладкий с легкой и терпкой горчинкой. Ежегодно с одного молодого дерева можно получать до 5 кг урожая, со взрослого – до 10-15 кг.

Полезные свойства шефердии серебристой заключаются в том, что ее плоды содержат большое количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Ягоды этой уникальной культуры способствуют повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, одновременно уменьшая их ломкость.

Несмотря на то, что этот представитель мира флоры еще не успел обрести повсеместной популярности, тем не менее, многие современные дачники уже оценили его по достоинству. Выращивание и размножение данной культуры не вызывает никаких сложностей даже у неопытных садоводов, во многом благодаря ее неприхотливости, зимостойкости, нетребовательности к плодородию почвы и устойчивости перед засухой. Более того, внешняя привлекательность позволяет молодым и зрелым растениям удачно вписываться в любой ландшафт, что, в свою очередь, благоприятствует беспрепятственному использованию шефердии серебристой в озеленении дачного участка – например, в создании одиночных или групповых посадок на открытых местах, а также в обустройстве стриженных живых изгородей.