Полы́нь цитварная - Artemisia cina.

Полынь цитварная—прямостоячий полукустарничек семейства сложноцветных, высотой 30—70 см со стержневым деревянистым светло-коричневым корнем, проникающим в почву на глубину до 2—3 м. Развитое растение образует 25—50 одревесневающих стеблей.

 

В летнюю засуху нижние листья оладают, но соцветие продолжает формироваться. Бесплодные побеги укороченные, а в верхней половине генеративных побегов к осени развиваются соцветия в виде метелки.

Цветение проходит в течение 5—10 дней с середины до конца сентября. Семена созревают к концу октября.

Полынь цитварная образует обширные массивы по долинам рек и крупным саям. На правом берегу реки Сырдарьи разрозненные участки полыни цитварной тянутся узкой полосой протяженностью 120 км от устья Арыси к югу. Лучшие ее массивы приурочены к плодородным, влагоемким, суглинистым, карбонатным типичным сероземам и светлым пустынным сероземам. С застоем воды в почве полынь цитварная не мирится. На водоразделах, в связи с сухостью местообитаний, она постепенно изреживается, а затем и полностью исчезает.

Чаще всего она растет вместе с другими видами полыни, ферулами, кузиниями, псоралеей костянковой, верблюжьей колючкой, софорой толстоплодной, анабазисом безлистным и другими.  В южном Казахстане она не подымается выше 370 м над уровнем моря, возле Ленинабада (Худжанда) — поднимается в горы значительно выше.

Размножается семенами. На участках с благоприятным водным режимом ее сеянцы в первый год образуют 1—5 цветоносных побегов, цветут и плодоносят. В последующие годы число генеративных побегов возрастает до 25—30. Массовые всходы полыни цитварной появляются в феврале или начале марта.

Несмотря на свою засухоустойчивость, полынь цитварная в засушливые годы рано сбрасывает листья; при этом у нее развиваются лишь немногие соцветия и урожай сырья бывает очень низким.